Lo scopo del progetto è sviluppare una relazione simbiotica con l'ambiente circostante creando un'attività commerciale continua, mantenendo la proporzione relazionale con gli edifici vicini e generando uno spazio semi-pubblico continuo.

Zhuhai Public Cultural Center Library

TIPOLOGIA Culturale, Biblioteca, Archivio
STATO Concorso su invito, 2. Premio
LUOGO Zuhai, Chna
ANNO 2016
CLIENTE Privato

PROJECT ARCHITECT Giulia Mariotti
DESIGN TEAM Che Hung Chien, Giovanni Murgia, Cherry

Il progetto si basa sull'uso di un posizionamento privilegiato dell'edificio all‘angolo del un sito, in modo da celebrare le varie vedute dei diversi paesaggi che lo circondano. È stato creato un nastro principale, motivato da una circolazione modellata seguendo le viste panoramiche dell‘intorno. Inizia nell'angolo nord-est del sito all'ultimo piano fino a sud-est per creare una piattaforma panoramica per la facciata urbana del sito; poi inizia a scendere verso sud-ovest mentre si avvicina alla facciata d'acqua e ai suoi splendidi panorami. Infine, si gira all'angolo nord-ovest e tocca il livello del suolo per abbracciare il paesaggio e la piazza interna. La strategia del verde si basa sull'idea di "tirare" e "allungare" il verde proposto che corre lungo il lungomare nel sito, generando una serie di spazi verdi con esso ed ancorando 3 piazze: una interna, più intima e due pubbliche, di fronte alla vista acqua e alla città.