这座新建的移动中心位于圣坎迪多的历史步行核心不远处,同时是圣坎迪多坎迪火车站总体规划的一部分。它有火车站、公交站、自行车寄存处和停车场组成。

Mobility Center

类型 基础设施,公共空间
状态 竞赛第一名
地点 意大利
年份 2013年
业主 STA, Südtiroler Trasportstrukturen AG

项目建筑师 Peter Pichler
设计团队 Marco Becucci, Leila Meoure, Marta Musial, Clara Oloriz, Alfredo Ramirez, Juan Torres, Anna Vyazovskay

COLLABORATORS GroundLab

从地形学的方法入手,我们认为移动中心作为土地的一部分,它所含的公共广场应该柔缓的从铁轨环境下滑过同时通过一条新的行人和自行车的交通流线连接城镇北部。

这样,移动中心成为了一个重要的交通节点。对内,它能够连接镇中心和镇的北部和西部之间;对外,它可以保证镇中心和其他城镇之间多种交通方式的联系。同时,移动中心还整合了周边的街道其中包括两座历史建筑成为了一个全新的地形。而相对新鲜的概念,比如“共享空间”意味着所有的交通者之间的相互平等。这意味着每一种交通方式都需要一种缜密的区分,创造不同的分区和结构用来疏导交通。我们为了实现这一“共享空间”还使用了特殊的街头小品和路灯策略。大多数广场空间通过细长的花岗岩来界定边线,同时使用了黑色的钢与木材料来作为座椅。

在广场的北部,新的公交站会在形态上与铁轨严密整合,这样南向的候车室便有了保护。一个长桥将从广场东边将会将游人引导到车站高度,在桥下,我们还设计了一座咖啡和办公功能。此外,广场还重新激活了小镇古老教堂和河边美景的景观价值。

全新的地下走廊也变成了广场自然延展的一部分。我们在这里布置了一个火车与公交候车厅,还包括一个自行车寄存处。游人可以通过楼梯和电梯到达展台和半覆盖式的停车场。

这样,火车站本身的体量空间将大大减少,而同时与现状高度整合。