Pensato come un parco con una base di terreno, City Fringe Park amplifica la ricreazione sul ricco paesaggio di Fenghuanshan nella città di Zhuhai, in Cina. Questo spazio pubblico si sviluppa in tre aree differenziate intrecciando sistematicamente e armonicamente componenti sociali e naturali.

City Fringe Park

TIPOLOGIA Pianificazione Urbana, Infrastruttura, Pubblico
STATO Concorso, 1. Premio
LUOGO Zhuhai, Cina
ANNO 2013
CLIENTE Zhuhai Landscape and Forest Bureau

GIARDINO BOTANICO DELLA MONTAGNA PHOENIX: un giardino botanico è incorporato in aree del pendio relativamente più dolci, insieme ad un sistema idrico interconnesso ed ad attività accessorie basate sul pendio. I corpi idrici in loco (principalmente stagni per la pesca) sono stati trattati e parzialmente collegati con l’intenzione di per poter creare un miglioramento ecologico e spaziale, mentre il loro potenziamento, per creare una zona di protezione a lato, si e‘ naturalmente creata.

La copertura dello strato di transizione, da un lato, fornisce protezione alle aree sensibili e, dall'altro, porta alla creazione di aree centrali con attivita‘ che vengono localizzate con attenzione.

PARCO DEL LAGO DI XIANGSHAN: principalmente rivolto alle famiglie, viene mantenuta l'identità naturale dell'area e vengono introdotte funzioni sociali di facile accesso, soprattutto per i bambini. Un'organizzazione gerarchica ha intensificato e impegnato con attività in alcune aree, mentre altre, meno favorite o mantenute inesplorate, e quindi ha portato ad un modello con diversi livelli di sviluppo. Lo sviluppo conservativo e riservato in alcune parti mostra attenzione alle risorse esistenti che richiedono un tocco umano più delicato, altrimenti livelli di attività potrebbero svolgersi simultaneamente per gruppi che mirano a scopi diversi. Le attività proposte migliorano i percorsi di esperienza dalla cima della montagna fino al centro del lago, includono la visione del panorama, l'escursionismo, il giardinaggio e la nautica, ecc. Tutti insieme, intrecciano la natura all'esperienza umana, introducendo collegamenti a più livelli da un'attività all'altra.

PARCO CULTURALE: Per questa zona, le eccezionali caratteristiche del Fenghuanshan sono enfatizzate e migliorate per accrescere l'esperienza del contatto con la natura. La creazione di un sistema connettivo con percorsi che si uniscono e si ramificano, sviluppando punti di collegamento progettati per utenti diversi. Al fine di rendere accessibili le ripide colline nella parte sud del parco a quante più persone possibile, la rete di sentieri in quest'area è stata divisa in 2 fasce, dallo 0% all'8% e dall'8% al 20%. Il primo per tutte le età e il successivo rivolto agli sportivi. Considerando un intervento poco invasivo e di impatto, vengono offerte nuove attività, nonché il miglioramento del sistema di vegetazione esistente. Guidati da una strategia ecologica, i corpi idrici esistenti e proposti diventano un sistema fisico / naturale di interconnessioni. Le attività di quest'area incoraggiano un'esplorazione educativa del paesaggio.