西安生态公园处于西咸新区,项目包含公园的两个 大门和生态餐厅,立足于保持设计的完整性和后续风格的兼 容性。考虑到景观与建筑的生态关系,我们将建筑和景观更 多的融合在一起。

Xixian Gates

类型 入口
状态 在建
地点 西安,中国
年份 2014
业主 西咸发展委员会

项目建筑师 Libny Pacheco
设计团队 Pietro Scarpa, Cesare Zilio, 景晟, 邹宇俊, 荆博, 瞿平山, 游雅

由此,一种空间上的扭转和相互转化成为

主要的设计语言。设计经过对构筑物融合性和标志性两方面

的剖析,将场地信息和目标效益进行有机组织,使得设计本

身游刃有余地在景观与建筑对话中来回转换,进而生发出在

空间和功能上相互转化的复合产物,赋予场地以新的面貌。

大门的设计来自于几条相互平行的线条, 在进

行扭曲旋转后形成的张力曲面。我们关注于当结构曲线

在水平和垂直方向错位后形成的三维影响力及其最终生

成的形态。大门如同地面的连续隆起, 一种水平向的延

生给设计带来厚度上的变化。大门成为景观地形的延

生, 草坪镶入建筑, 形成建筑的立面。建筑形态交织着

在场地中游走, 从底面转成表面, 再转化成绿色屋顶。

大门使用了相同属性而不同表象的材料(锈钢板及

镜面金属)延续着形态中的流动关系,在强化不同表面的同

时也保持了设计的统一性,也在结构线的控制下进行着平顺

的转化,因此,随着游人位置和视点的变化,其对设计的感

知也不尽相同。其中北大门作为次入口相对比较简单,四条

控制线相互独立,形成了一个干净的雕塑性的体量,厚度上

的变化为大门的基本遮蔽功能提供了可能。东大门作为主入

口则在结构上更近了一步,四个主要表面在四条主控制线扭

转的基础上进行了分支,利用金属材料特有的渐消特性促成

了第五个面的出现。同时结合景观的隆起,形成了室外混凝

土休闲台阶。整个大门就像从泥土中长出的金属有机体。

两个大门, 除了由不同客观需求导致的差

异, 在材料和设计语汇上都保持着强烈的统一性。