马耳他戈佐的格安提亚新石器时代寺庙建筑群是地球上最古老和历史意义重大的人造建筑之一。新游客中心的设计方法将文化、结构、景观、环境、流通和体验融为一体,创造出对这一圣地敏感的建筑。这个展馆是为了让参观者有一个深入的精神体验。

Ggantija World Heritage Park

类型 公共空间
状态 建成
地点 高佐,马耳他
年份 2010
业主 未公开

设计团队 In association with DeMicoli Associates

最初的概念是把口译中心淹没在现场,然后把它安置在树上。这一策略将该遗址的景观和历史结合到一个混合的公共文化花园中,作为一个节点,促进在Xaghra附近发现的丰富遗产。这个中心可以容纳临时展览和活动,为古安提亚神庙提供增值。

第二个设计决策可以通过解释中心机会主义地编织树木之间的空地,利用自然较冷的温度和阴影来观察。该建筑将自身隐藏在现有的树叶景观中,提供与景观相结合的干预。

这些通道充当视觉、声音、气味、质地和味道的多感官走廊。在阴影交叉口,景观类型学从展示的节奏转变为休息和宁静的时刻。这些道路将时间线的概念延伸到景观中,让游客及时返回,增强遗址的考古经验,并让游客逐渐吸收景观,对寺庙有更深入的了解。这些节点成为信息点、视觉辅助、插图和更为非正式的动手交互方法。

口译中心设有售票亭、礼堂、儿童中心和灵活的展览空间。随着一个人通过口译中心,光、影和空气的物理体验不断变化。建筑位置和树木自然遮荫之间的协同作用减少了对机械冷却系统的需求;然而,关键空间,如礼堂和展览空间,是受气候控制的。景观通过设计的时刻形成框架。参观完口译中心后,参观者走上一系列蜿蜒的小路,通往圣殿。

所提议的织物是可回收的,反映了提案对可持续设计的承诺。这种织物提供了完整的外壳,同时也允许自然光的扩散,创造了室内空间的体验,同时保持了与自然环境的联系。

该建筑由一系列钢框架组成,支撑屋顶材料、遮阳装置和走道。框架放在钢筋混凝土垫块上,将荷载转移到岩石上。此外,为了保护岩石,在混凝土垫层和岩石表面之间放置一层发泡聚苯乙烯作为软界面。视听中心的墙壁和屋顶由一块绝缘的夹芯板构成,夹芯板横跨主钢框架和次钢框架之间。其他空间是有屋顶的,并用高性能聚合物织物包裹。走道的一部分由挤压玻璃纤维部分遮蔽,用于遮蔽、减少维护,并为爬藤的生长提供支撑,爬藤将随着时间的推移包围建筑物。