新赫尔辛基中央图书馆的提议重新思考了图书馆的本质,以创造一个当代的广场。它关注的是产生当地特定知识以及与全球知识库相连的地方。

Helsinki Library

类型 公共
状态 竞赛
地点 赫尔辛基,芬兰
年份 2012年
业主 City of Helsinki

设计团队 Eva Castro, Ulla Hell, Holger Kehne, Chuan Wang, Li Gan, Libny Pacheco, Sheeham Wachter, Yun Shi, Gaspar Altamiro, Chuan Wang

在这方面,该建筑提供了弹性和多功能性,通过使用两组坡道实现——一种简单的资源,产生了双螺旋组织、超链接空间、打破公共空间的层次结构,并提供了非线性体验,其中,在公共空间和公共空间之间发生偶然和偶然的相遇。图书馆给用户增加了新的亲密关系的机会,最终产生了共享的知识。在半个楼层之间,一系列的座位台阶和步行楼梯进一步增强了这一点,可以为个人和团体提供休闲配置,以找到自己的空间,聚集或连接到图书馆的另一个区域。

这个库就像一台机器,可以改变、变异和适应不断变化的使用模式和优化过程。在设计过程中,这一过程将从广泛的用户参与开始,并将一直持续下去。这里所画的只是一个无限不同的可能布局和组合的版本,这些布局和组合源于坡道、楼梯和垂直核心的“超链接”。

在由玻璃和白钢组合而成的杂色立面上,形成了鲜明的对比。图书馆转向内在的,产生不同的光条件和空间质量,而没有传统的空间划分。通过这些举措,新图书馆成为了城市的客厅,创造了一种从正面到平面的感官体验,在那里,光引导至内外。

与周围的公共空间产生无缝连接,图书馆的一楼已经被赋予了足够的透明度,让人们在视觉和身体上穿过。结构设计遵循内部组织的逻辑和严格的方式。建筑物浮在地面上,主要由一系列混凝土柱支撑。这些部分支撑板,将通过一系列间隔5米的扁钢构件悬挂在屋顶格栅上,从而获得额外的支撑。同样,中央坡道也悬挂在1米间距的一系列电缆上,这些电缆形成雕塑性编织窗帘,将光线分散到周围区域。另一方面,屋顶上已经开了一个开口,允许公共露台,这成为另一种将人们与城市联系起来的方式。